注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张在新

John Zaixin Zhang

 
 
 

日志

 
 

里根的 “二难”境地(逻辑问题)  

2012-09-01 10:57:58|  分类: Book 4: Critical |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在伊朗门事件中,“里根为了洗刷自己,采取丢卒保车、丢车保帅的办法,先后抛出几个替罪羊。但是媒体仍然穷追不舍。在一次记者招待会上,一名聪明的记者抓住机会向里根发问:‘里根先生,您作为总统,是否事先知道伊朗门事件?’”

     “里根遇到了高手,这一招他招架不了。因为在记者的话中隐含一个二难推理:

      如果里根总统事先知道伊朗门事件,那么,总统本人是严重违法的,必须受到法律追究;

      如果里根事先不知道伊朗门事件,那么,里根总统是严重失职的,因为他竟然不知道部下在干什么,这样的总统是不能信任的;

      里根总统或是事先知道伊朗门事件,或是事先不知道伊朗门事件;

      总之,里根总统或是干了严重违法的事,或是严重失职。

      里根总统无论选择哪一种情况,都是难以接受的,都说明里根不能胜任总统职务。所以,里根面对记者的二难攻势,无路可走,只好败下阵来。

事后,有人评论说,里根总统败于记者的一招之内。这一招就是二难设辩。可见,二难推理在辩论、讨论、研究中,具有奇特的作用。”

您是否同意以上的逻辑分析?

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017