注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张在新

John Zaixin Zhang

 
 
 

日志

 
 

箕子与纣王(逻辑问题)  

2012-09-01 10:30:02|  分类: Book 4: Critical |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     商朝的纣王用象牙做了一双筷子,其忠臣箕子想,“纣王有了象牙筷子,就要配上玉制的杯盘;有了玉制的杯盘,决不会用来盛粗茶淡饭,必然要吃山珍海味;吃山珍海味就不会穿粗布衣,住茅草房,就一定会穿华丽的服装,住豪华的宫殿。这样一来,国库就会空虚,老百姓就会遭殃。久而久之,国家就会灭亡。”

    于是,箕子和其他大臣联名上书,而纣王把他们的劝告当作耳旁风,只顾自己享受,他不断修建宫殿。其中一座叫“鹿台”,“把搜刮来的金银珍宝储藏在里面。他把酒倒在池里,把肉挂满树林,和他的宠姬妲己过着穷奢极欲的生活。他用残酷的刑罚来镇压人民,把反对他的人抓起来放在烧红的铜柱上烤死。”

     箕子和比干等臣不顾纣王的禁令,又上朝劝说。“纣王大怒,把比干杀了。还惨无人道地剖开比干的胸膛,把他的心掏出,看看比干长的什么心眼儿。箕子装疯,才免于一死。这时,西部的周武王乘机率领八百诸侯讨伐纣王,在牧野打败商军。纣王见大势已去,在鹿台跳火自尽了。商朝果真被箕子言中,从此灭亡。”

     以上是一位学者的分析,其中是否有问题?

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017