注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张在新

John Zaixin Zhang

 
 
 

日志

 
 

杨评事断案--赵三失踪案(逻辑问题)  

2012-08-29 15:28:55|  分类: Book 4: Critical |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《疑狱集》中的一则故事,说的是杨评事巧破赵三失踪案的事。

     湖州的赵三与周生是好友,他们相约一起到南方去做生意。两人雇了张潮的一条货船,装好货后,他们与船主张潮相约第二天五更开船。….. 五更时,周生来到船上,左等右等不见赵三的影子,就叫张潮去催促。这时天已大亮。张潮猛敲着赵家的门,叫喊着;‘三娘子开门!三娘子快开门!’孙氏打开门一看,原来是船主张潮。张潮问道:‘三郎为什么到现在还没有上船?’孙氏大吃一惊,说:‘我丈夫天不亮就走了,怎么到现在还没上船?’张潮回来告诉周生,周生也大为惊异,连忙与孙氏分头去找。”三天寻找无果之后,周生报了官府。

     杨评事推理判断:“敲门就叫三娘,一定知道房内没有丈夫。”

     经审问,果然真相大白:船主谋财害命后,将赵三的尸体沉入了河底。

     杨评事的推理是侦破此案的关键:

      只有事先知道房内没有赵三,才会敲门就叫其妻三娘子;

      张潮敲门就叫赵三其妻三娘子,

      所以,张潮事先知道房内没有赵三。

     有学者认为 “这是一个肯定后件式的必要条件假言推理,形式正确,结论可靠。”

     您是否同意这样的分析?

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017