注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张在新

John Zaixin Zhang

 
 
 

日志

 
 

阿凡提的智慧(逻辑问题)  

2012-08-29 15:17:57|  分类: Book 4: Critical |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     阿凡提在王宫里与国王的侍卫开玩笑说:‘你两天以后就要死。’两天后那个侍卫果真从马上摔下来死了。

     国王认为侍卫的死是阿凡提那句不吉利的话造成的,准备将阿凡提处死。

     国王问阿凡提,“你自己什么时候死,你可知道吗?”

     阿凡提知道国王要绞死他。于是他说:“‘夜里我观天象,知道我要比陛下早死两天。’国王一听,心里想:‘如果现在我把阿凡提绞死,那么两天以后我的性命也保不住了。’”

     结果国王把阿凡提释放了。     

     以下是一位学者的解释:“国王为什么不敢处死阿凡提呢?因为阿凡提巧妙的回答,使国王的头脑中形成了一个充分条件假言命题:如果出现了‘我把阿凡提绞死’的这个条件,那么倒霉的不仅仅是阿凡提,而且还有我本人,我将要在两天后死去。为了不能让‘绞死阿凡提’这个条件出现,所以国王释放了阿凡提。阿凡提巧借逻辑的力量化险为夷。”

     这位学者的分析是否正确?

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017