注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张在新

John Zaixin Zhang

 
 
 

日志

 
 

“震前一片绿色,震后满目疮痍”(逻辑问题)  

2011-03-14 15:14:26|  分类: +看媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两分钟前电视主播用图片展示日本东北地区地震前后的对比情况,他的总结词:“震前一片绿色,震后满目疮痍”。

他对比的照片,震前的是春夏时节的照片(草木葱郁),而震后(3.11地震)的是开春之前。本来就没有春夏是那么绿,方方正正一大片深褐色的是瓦砾、淤泥还是原本就不绿的农田?在其他电视画面里,观众很难看到未遭殃及的地带是绿色的,说明他们目前还未开春,就更说不上草木葱葱了。两幅照片相比加强了震后满目疮痍的效果,但是,这巨大的反差中有一部分是人为附加的(类比不一定恰当:如果我们用名校的尖子学生跟二流学校最差的学生对比,之间的反差可想而知,但其实两校之间的平均水平的反差并不会如此巨大)。Apples and oranges.

新闻报道应该用两幅季节相同的照片进行对比,以展示地震前后较客观的反差。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017