注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张在新

John Zaixin Zhang

 
 
 

日志

 
 

缺乏思维训练的教学寿命能有多长?  

2011-02-27 11:32:59|  分类: +学术官僚化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 缺乏思维训练的教学寿命能有多长?

bfsutheory

上周在院里开大会,院领导给我们敲响了警钟,他引用了一位美国教师撰文对北外学生的评价(他曾在英语学院任教5年):北外学生的语言能力堪称一流,但他们缺乏对周围世界的事物提出知性看法的能力。这一评价让我们震惊但又不觉得突然——震惊的是过去的外籍教师会如此评判北外的学生(他的判断既不能涵盖英语学院过去的整个学生群体,也不是对现状的概括),不突然是因为黄源深等学者曾多次一针见血地指出过我国外语学生的“思辨缺席”这一致命弱点。

先撇开外教这一评价是否客观的问题,评价本身不能不引起我们对教学现状进行反思。

事实上,院领导早就开始抓教学改革了:讨论性专业课程的改革(而不单是大班讲座)、批判思维引入口语和写作技能课程(而不单是“语言中心”课程)等等。笔者也积极参与其教学改革:在2003年开始将批判思维融入写作课程(校级教学改革项目),2007年开始将思维训练(创新思维和批判思维训练)全面贯彻到写作教学中去(2007-2009校级教改项目),并且从2000年开始教授的“短篇小说与西方文化”课程激发同学们对作品和西方文化现象发表自己的知性看法。至少在这些课程中同学们都能天天给课程带来热烈的讨论并不断迸发出知性的火花。因此,笔者不完全同意那位美籍教师对我们学生的评价。

但是,我们同时也要看到自己的不足。在不同场合(数次学术会议、网易博客等)笔者已经发表过自己对教学改革的看法,基本观点是我们的英语教学急需揉进思维训练(笔者已经主编出版了思维训练的写作教程:《英语写作教程­——从创新思维到批判思维》,外研社,2010-2011年)。在这里主要只希望这一教学问题能引起有关领导的足够重视。下面是三点粗略的建议:

1. 降低学术官僚化对学校的影响,真正落实学校倡导的行政治校、教授治学的办学方针。当然,各级领导中不乏教授、博导,但在学术官僚化的体制下,他们对上负责,对下也负责,但上下冲突时只对上负责(上下意见不一致时,他们不需要对下负责,因为提拔他们的不是下面的教职员工和学生)。但是,学校的第一重任是教书育人,因此学校的第一要员是处在一线的教工和学生,没有他们的出色,也就没有学校的光彩。光这一点,学校的政策需要向教学倾斜、向教工倾斜,只有这样,学生才能最大限度地从教学中受益。

2. 淡化“政绩工程”,尤其是其重视短期效应的“量化”评估。去年十月笔者有幸赴台参加了“第七届海峡两岸外语教学研讨会”,期间与台湾同行的交流受益匪浅。体会最深的是他们著名的外语院校(辅仁大学和文藻外语学院)有基本一致的教学、科研评估的理念,他们校一级的“质化”评估无形中是对我们大陆“量化”评估的批评,让我们反省。突出的一点是“量化”给我们的管理工作披上了“科学”的外衣,给评估增加了“客观”的依据。其实不然,例如,老师A的两篇核心刊物论文并不一定比老师B的一篇的学术含量更高,老师C的“优秀”课程也不等于比老师D在同一学期开设的“良好”课程更优秀,因为不同的变量(评估者、课程要求)所产出的结果是没有可比性的。教学评估只能说明学生对本课程的评价,其结果只应对任课教师起到鞭策、反省的作用,而不能作为职称提升的排名或业绩评估的依据之一。

3.实行领导/教工连带问责制,而不应单单是教工问责制。如果学校制定的规章制度是“校法”的话,谁也不能凌驾在“法律”之上。政策制定人也应在政策的制度规范之内,而不应排除在外。规章制度应该明文规定,如果某部门在某评估指标多人不达标,其主管领导也应问责。例如:学校的教学评估目前只针对教师、教学效果和教材进行评估,让学生打分,但让学生打分的内容中不包括对(由领导制定的)教学政策的评估,即针对课程设置、教材选定等决定教学效果的先期政策的有关评估。再如多个教职员工在业绩评估中某一指标不达标,在惩罚相关教工之外(扣除他们的部分岗位津贴、低聘等),我们也应向其主管领导问责:学校制定的评估指标是否合理?学校是否为领导和教工创造了完成指标的同等条件?等等。我们对领导的免责早已习以为常了,“为常”不等于即是正常。在连带问责的体制下,领导才会制定出更多亲民的政策。

学校主要靠教工和学生共同改进教学(教与学)质量,但如果学校的管理思路和奖惩制度不与之配套,无法充分调动每个教工的积极性,我们或许能很快培养、输送颇有政绩的领导,但外语教学的“思辨缺乏症”的治愈将是一个漫长的过程。

      

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017