注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张在新

John Zaixin Zhang

 
 
 

日志

 
 

文字渲染  

2010-05-21 10:18:48|  分类: +看媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"飞机先是从仰头朝居民区而去改变轨迹俯身冲向地面后,两人才先后跳伞,4000多居民的生命财产安全保住了", 但是其中一位飞行员因错过最佳跳伞时机壮烈牺牲了。这是今天媒体的一则有关空军教练机因死机而坠机报道中的一段文字。我们都崇敬舍身为民的英雄,但记者很可能因为对英雄的崇敬而导致事实记录的失真--不是事实记录,是对可能将发生的情况的推测,以彰显英雄的伟大。事实上,即使是为了让另一个人免遭灾难而牺牲自己,他也是顶天立地的英雄,他的本色不需要文字的渲染。

由此我想到有些文人墨客(也有文字翻译者)对人物或事件的描述,他们将宏伟的人或物写得活灵活现,以自己掌握的最华丽的辞藻去让读者感悟他们的心情。读者也感动到极致。如果同一作者/译者再遇到更宏伟的人或物时,他们会因为没有更美的词语而放弃感情抒发的,否则“更宏伟”只是宏伟而已,因为先前的宏伟已经达到了作者理解的极致。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017