注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张在新

John Zaixin Zhang

 
 
 

日志

 
 

北京城市空间的文化解读——传统与后现代的融合  

2008-04-01 22:05:29|  分类: 空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年4月16日

北京城市空间的文化解读——传统与后现代的融合

项目负责人:张在新(北京外国语大学英语学院)

1.  研究现状及意义     

   国内现状:我国对北京城市空间的文化解读尚未形成与西方对话的格局。透过对国家大剧院设计的争论,《中国日报》曾指出,中国的建筑教育跟不上国际建筑观念和设计诸多方面发展的步伐。不过,最近的研究取得了可喜的进展,尤其是运用詹克斯和文丘里等早期后现代主义理论描述形态各异的国外当代建筑(见王其钧),开阔了读者的眼界。

   国外现状:后现代理论引领了西方对北京城市空间的解读,研究大多蒙上了较浓的政治色彩,如Broudehoux关于北京城市空间的“包装”、Visser关于当代艺术与北京城市规划的对抗以及Wu Hung关于天安门广场的政治空间的研究等。另外,美国的文学评论权威期刊《现代语言学会会刊》(PMLA)2007年第一期是以“城市”为主题的专刊,说明他们希望主导城市空间评论的话语权。

   理论意义:刘康建议我们绕开西方过去看中国的偏见,运用后现代新理论来参与全球化对话;王宁提出将后现代理论移植本土来实现文学全球化的设想,这些观点都值得商榷。如果原封照搬,新理论只会成为又一轮我们无法绕开的西方话语。我们更需要挖掘传统文化中的“后现代”思想,如张隆溪对道教的后结构主义研究。本课题将中国传统和西方后现代城市空间文化进行“杂糅”,进而质疑后现代文化逻辑的“当代性”和“西方性”。

   实践意义:既关注传统,又着眼于当代。展示北京作为国际化都市的文化包容性和多样性,这将在城市空间文化这一新兴领域的国际平台上开辟中国文化新天地,有利于加快我国文化产业走向世界的步伐。

 2.研究主要内容   

   基本思路和方法

   (一)研究中国传统建筑文化:“对称”、“方正”、“统一”、“和谐”等设计布局;设计以纵轴为主,横轴线为辅,使建筑间含有微妙的虚实关系。

   (二)从西方后现代主义的角度,结合中国传统建筑文化,分析城市空间的文化内涵。

   重点

   (一)研究西方后现代建筑文化:

   后现代主义建筑是对现代主义建筑的反叛。自从上世纪70年代以来,西方对后现代主义建筑有着不同的定义与论述。早期的褒奖,如詹克斯和文丘里的“折衷”、“开放性”、“价值观”、“多元化”、“历史观”等(见Levin和Morgan),到了80年代和90年代受到了冲击,后现代建筑被视为后结构主义和晚期资本主义的文化逻辑的产物,其具体表现为无深度、割裂历史以及追求当今的流行、拼贴和复制(见Jameson和Harvey)。

   (二)解读当代建筑的后现代文化:

   (1)    国家体育场:“鸟巢”与后现代文化的融合(王珩负责)

“鸟巢”蕴涵丰富的中国传统象征意义,同时,它又是后现代建筑的体现。纯钢筋结构使“墙体”的内结构“裸露”,与外装饰融为一体,抹去其里外的差别。线条交错的网状钢筋“墙体”替代了传统的清晰线条轮廓,又如无数苏州园林的漏窗和空窗将室内外空间分割成千变万化的“置景”,还巧妙地隐蔽了场馆的十二个出入口——体育场拒绝与外部环境融为一体,但同时又与外界的“碎片”空间连成一片。

   (2)西环广场:“城门门洞”的后现代性(冯怡负责)

       西环广场的三座钢架玻璃塔楼的设计灵感取自西直门古城门的单拱门洞。设计者似乎以塔楼的“实”来象征古城门门洞的“虚”。但塔楼又是典型的后现代建筑。每一座玻璃塔楼都是门洞的“能指”,三个塔楼互相反射、复制,使整个建筑互为能指,仅仅是象征符号而已,缺少“所指”,即所谓的古城门门洞。

   (3)“金源”的后现代消费空间(马勤负责)

   金源新燕莎购物中心的内部像一座巨大的迷宫,空间主要借助玻璃、镜子、植物等来划分,消费者在这里丧失了定位能力。人们看不到窗户和进出口,但会看到霓虹灯、大树、花坛、公园长椅等等,室内外界限变得十分模糊。这里日夜灯火通明,不受天气变化影响,因此时间也被空间化——在人们休闲娱乐中,消费成为唯一目的。

   (4)中关村广场:后现代的空间混杂(张雁负责)

   中关村广场坐落在清朝时连接紫禁城通往圆明园的御道——海淀斜街,呈现出古老传统文化(关帝庙旧址)和时尚的消费文化交错并存的后现代“城中城”现象。核心地带矗立着中关村金融中心,其主塔——双曲面钢结构玻璃摩天大楼——傲视并引领周围的建筑,而20万平米的购物中心,是隐栖在地下“与世无争”的后现代消费“超大空间”。

   (5)国家大剧院的后现代空间

       后现代建筑的经典、洛杉矶的波纳凡彻酒店的玻璃幕墙反射外部世界,使酒店与外部隔绝。而大堂无明显出入口,加上内部的对称设计,客人在酒店里迷失了方向感。同样,国家大剧院相互映照的钛合金、玻璃圆顶和方形人工湖(“天圆地方”成为自我指代)、水下入口、大厅设计等均“复制”了波纳凡彻酒店的后现代元素。通过取消空间的二元对立,剧院拒绝接受周边环境,试图取而代之,以彰显剧院作为国家文化产业象征的重要地位。

   难点

   从中国传统建筑文化里挖掘跨越时空、与后现代理论相融合的文化精髓:

   (1)中西合璧:圆明园西洋楼遗址的启示

圆明园西洋楼(1760年建成)遗址残存的大水法、重修的迷宫以及东边的线法画遗址无不体现乾隆皇帝和西洋设计师郎世宁“后现代”的“拼贴”和“复制”理念——当年的罗马式立柱、巴洛克式拱门、勒洛特式植物造型、五彩斑斓的琉璃瓦以及运用透视法复制的帝国西部风光。欧式建筑加上园内原有的中式宫殿和园林(模仿江南自然风景或再现诗歌、绘画意境),不同时期、不同国别/地域的真实或梦幻的空间以集天下之美的名义被囊括在清皇朝最叹为观止的离宫之中。

(2)国子监街的后现代“杂糅”空间(穆杨负责)

   拥有700多年历史的国子监街如今呈现出多元文化融合、历史片断并置叠加的状态。这里有代表不同文化的空间:儒家的国子监和孔庙、佛教的雍和宫、民间的手工艺品店铺、外来的咖啡馆酒吧等,每个空间吸纳了其他文化的元素,而在时间上又留下了多个历史时期的印记。时空在此均受到“压缩”、“杂糅”。

(3)故宫的“中”字空间

       故宫的围墙以中轴线为引领构建中心空间,但中心同时又被中轴线突破,变成多个中心的延伸。中轴线穿过宫城中心的空间设计恰似“中”字的投射:界定中心,同时又突破中心,反映了“中和”和“过犹不及”的中庸文化逻辑。故宫的宫墙、围墙和宫门均起着分隔内外空间的作用,但其对称性和高矮、颜色、结构的统一性又模糊了内与外、中心与边缘的二元对立,与国家大剧院的后现代空间有异曲同工之妙。换言之,国家大剧院在拒绝周边环境之时,就已经融入到了故宫的传统文化之中。

   主要观点

   中国传统建筑中的“择中观”占有空间指导的重要地位,它规范空间的尊卑秩序和主从关系,但“择中”在引导中心的同时又阻碍中心并延伸多个中心空间,无形中模糊了中心和边缘的差异。取消空间二元对立的这一特点反映了中庸文化逻辑,而这一传统文化恰好是与后现代文化相融合的地方。

   创新之处

   既运用后现代理论,又质疑它的“后现代性“和“西方性”:詹姆森的后现代主义理论的“后现代性”受到过质疑,后现代文化被倒推至鲍德莱尔和本雅明笔下十九世纪中叶巴黎街头的商业“梦幻世界”(见Featherstone)。如果后现代文化“复制”了中国古老的“中庸”逻辑,则其“当代性”和“西方性”均无从谈起。东西方、古代与后现代都压缩在同一维度里,这一论点得益于迪莫克(Dimock)有关时空“弹性化”的“深度时间”理论。

 3.负责人前期研究成果:

   Zhang, John Zaixin. “‘Postmodern’ Space in the Heart of Beijing: From the National Theater to the Palace Museum.” PMLA 122.1 (2007): 256-63.《北京城市心脏地带的“后现代”空间:从国家大剧院看故宫博物院》,《现代语言学会会刊》2007年第一期,第256-263页。

主要参考文献:

金磊、李沉等,《中外建筑与文化》,科学技术文献出版社,2006年。

刘敦桢,《苏州古典园林》,中国建筑工业出版社,2005年。

王其钧,《后现代建筑语言》,机械出版社,2007年。

萧默,《巍巍帝都——北京历代建筑》,清华大学出版社,2006年。

Broudehoux, Anne-Marie. The Making and Selling of Post-Mao Beijing. New York: Routledge, 2004.

Dimock, Wai Chee. “Deep Time: American Literature and World History.” American

     Literary History 13.4 (2001): 755-775.

Featherstone, Mike. Consumer Culture and Postmodernism. London: Sage, 1991.

Harvey, David. The Condition of Postmodernity. 1990. Cambridge: Blackwell, 1994.

Jameson, Fredric. Postmodernism, or, the Cultural Logic of Late Capitalism. Durham:

     Duke UP, 1991.

Levin, Robert. Review on Charles A. Jencks’s The Language of Post-Modern

     Architecture. Journal of Aesthetics and Art Criticism 37.2 (1978): 239-40.

Liu Jinghua. “Time for Chinese Architects to Come out of the ‘Eggshell.’” China Daily 29

     June 2004: 13.

Liu Kang. “Is There an Alternative to (Capitalist) Globalization? The Debate about

     Modernity in China.” The Cultures of Globalization. Eds. Fredric Jameson and Masao

     Miyoshi. Durham: Duke UP, 1998.

Morgan, Diane. “Postmodernism and Architecture.” Stuart Sim, ed. The Routledge

     Companion to Postmodernism. London: Routledge, 2001. 78-88.

Visser, Robin. “Spaces of Disappearance: Aesthetic Responses to Contemporary Beijing

     City Planning.” Journal of Contemporary China 13.39 (2004): 277-310.

Wang Ning. “Globalizing Chinese Literature: Toward a Rewriting of Contemporary Chinese Literary Culture.”

     Journal of Contemporary China 13.38 (2004): 53-68.

Wu Hung. Remaking Beijing: Tiananmen Square and the Creation of a Political Space.

     Chicago: U of Chicago P, 2005.

Zhang Longxi. The Tao and the Logos: Literary Hermeneutics, East and West. Durham:

     Duke UP, 1992.

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017